Название: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 17 Апрель, 2008, 21:25:33 Сюда предлагаю постить (и обсуждать) различные полезные фишки.
Вот например: Узел булинь требует обязательной "контрольки" притом, поскольку свободный конец выходит внутрь петли, эта контролька часто мешается. Тем не менее существует так называемый "йосемитский булинь" (или "булинь с йосемитской контролькой"), который решает эти проблемы. (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/YosemitebowlineBulin1_5.jpg/800px-YosemitebowlineBulin1_5.jpg) Фото из Wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Yosemite_bowline) Подробнее на английском (пдф) (http://www.rescueresponse.com/store/media/pdf/bowline_yosemite.pdf) Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: scif от 17 Апрель, 2008, 22:20:00 и правда удобнее
Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Фарамир от 18 Апрель, 2008, 02:42:58 Название интересное. Толи Йося Митин придумал, то ли евреи реперы:)
Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 18 Апрель, 2008, 10:50:08 Да не, эт от названия известного скального района в америке - "Йосемиты", или по-аборигенски "Yosemite National Park". :)
Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Flash от 21 Апрель, 2008, 13:00:45 супер!
Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 27 Июль, 2008, 12:27:06 Продолжаем тему - Спуск по веревке
В свое время я был сильно удивлен тому, что согласно альпийской технике страхующий прусик располагается НИЖЕ спусковухи (в то время, как в Союзе всегда учили ВЫШЕ). Поразмыслив, я пришел к выводу, что буржуи правы - ведь тогда при зависании на пруссике на него приходится значительно меньшая нагрузка, при этом он не так сильно затягивается и в целом повышается надежность. Вот как это делается у них (рисунки с сайта Petzl (http://petzl.com)):
Как видно из рисунка, схватывающий узел (или заменяющий его Шант) встегивается прямо в беседку, а спусковуха (Реверсо, восьмерка, шайба и т.п.) крепится выше с помощью петли-оттяжки (можно и просто на короткий "ус"). Если при этом в качестве схвата применять узел "французский прусик", то становится возможным легко разблокировать схват после зависания на нем.
Вяжется элементарно - несколько витков петлей вокруг веревки и соединить два кончика карабином. Кстати - этот узел можно вязать и из строповой петли. Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 27 Июль, 2008, 13:08:05 И еще немного - навеяно рассуждениями о полной системе.
Традиционный подход к блокированию беседки и грудной обвязки - связывание хитрой разновидностью булиня, с оставлением двух концов в качестве "усов". Но, поскольку такая система занимает много места, буржуи придумали так называемый "альпийский стиль" блокировки. Суть его в том, что верх и низ блокируются отрезком силовой стропы: (http://img.berendei.info/tips/alpine_tying.jpg) Фото:singingrock.com (http://www.singingrock.com/article.asp?nArticleID=795&nDepartmentID=518&nLanguageID=2) При движении связками такой метод удобнее, т.к. легче и меньше. Отсутствие же "усов" в данном случае только плюс - не болтаются, а пристраховаться к станции проще всего вцепив связочную веревку "стремечком" в карабин. Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 25 Февраль, 2009, 22:35:30 Серия статей о полиспастах от Федора Фарберова (на РИСКе)
Полиспасты для спасательных работ. (http://www.risk.ru/users/fedor/1435/) Полиспасты для спасательных работ. Часть II (http://www.risk.ru/users/fedor/1467/) Полиспасты для спасательных работ. Часть III (http://www.risk.ru/users/fedor/1544/) Дополнения к материалам по полиспастам (http://www.risk.ru/users/fedor/6055/) И еще пара его статей: Тормозные системы для спуска пострадавшего подручными средствами. (http://www.risk.ru/users/fedor/6146/) Применение узла «автоблок» для самостраховки при спуске по веревке в альпинизме. (http://www.risk.ru/users/fedor/2385/) Весьма полезный материал для желающих изучить современную технику спасработ. Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 26 Февраль, 2009, 05:12:53 Снаряжение буржуев: Cordelette
В западных альпинистских школах, помимо беседки, каски и веревки, есть еще один фактически обязательный элемент снаряжения - cordelette. Собственно, по-нашему это репшнур. Но к нему есть определенные требования, отличающиеся от принятых у нас. Во-первых сам шнур. Обязательно мягкий, а значит хорошей фирмы (по опыту - даже чешский Тендон жестковат для репа, не говоря уж о российских). Диаметром 7 мм, хотя для прусик-корда можно и 6 мм. Учтите, что 7 мм шнур на 30% прочнее, а вяжется (при условии мягкости) прекрасно даже на 8 мм веревке. Во-вторых его длина. В стандартный набор входят два прусик-корда (то есть петли для прусика) и минимум одна (рекоменуется две) собственно корделетта. Прусик-корды делаются из куска репшнура длиной 3 метра. Этот кусок режется напополам и каждая половинка связывается в кольцо узлом грейпвайн. Прусик-корды, как ясно из названия, используются для вязки схватывающих узлов. Причем, как правило, используется узел "французский прусик" (см. выше). Корделетта представляет собой кусок репшнура длиной от 5 до 7 метров. Весьма многоцелевая штуковина. В штатном режиме используется для создания страховочных станций (станционная петля) или вместо тросика для снежных якорей. В экстренной ситуации может применяться для пруссирования (подъема на схватывающих узлах), для вязки "косичек" и длинных схватов при спасработах, для вязки носилок. Да и вообще - длинному куску хорошего репа всегда найдется множество применений. P.S. Из 15 метрового куска репшнура как раз получатся два прусик-корда и две корделетты. Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 12 Апрель, 2009, 16:46:26 Еще одна статья от Федора Фарберова:
Спуск пострадавшего с сопровождающим (http://www.risk.ru/users/fedor/6788/) Как раз в тему для наших юных спасателей :) И еще дополнения: Спуск пострадавшего с сопровождающим силами малой группы (http://www.risk.ru/users/fedor/6883/) Наращивание спусковых веревок при транспортировке пострадавшего (http://www.risk.ru/users/fedor/6378/) Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: Renard от 30 Апрель, 2009, 16:27:31 В сегодняшнем выпуске Tech Tip's - создание надежных страховочных точек (станций) на снегу.
Оптимальным по надежности и скорости создания является Т-якорь. Т-образно положеный ледоруб выдерживает нагрузку в несколько раз большую, чем просто воткнутый в снег, но при этом времени на его установку затрачивается совсем немного. Надежность такой точки вполне достаточна даже при использовании коротких (50 см) ледорубов и ледовых инструментов с изогнутыми рукоятками. Кроме того, для создания такой точки можно применять не только ледоруб, но и другие предметы снаряжения - например, лыжи или рюкзак. (http://img.singlefox.net/guide/tech/snowanchors.jpg) (Рисунок из каталога Petzl) Процесс создания проходит следующим образом: - Сначала готовится траншея для ледоруба (лыж, рюкзака). Делать это удобнее всего лопаткой ледоруба. - Затем под 90 градусов роется узкая траншея для оттяжки. - Ледоруб обвязывается оттяжкой (петлей, репом, локалкой). - И укладывается в траншею. - Неплохо бы еще прикопать сверху все это дело снегом. Но не обязательно. Надежная точка (на нормальном снегу сравнимая по нагрузкам со скальными крючьями) готова. P.S. ну и дополнительно - краткий видеомануал на Youtube (http://www.youtube.com/watch?v=2g1tDMPqdsA) Название: Re: Tech Tips =) Отправлено: ShareLock от 11 Декабрь, 2009, 18:37:15 Учимся вязать узлы - анимированые примеры: http://www.animatedknots.com/
=)) |