Snusmumrik
|
|
« Ответ #5 : 13 Апрель, 2011, 12:33:11 » |
|
Итак, поход защищён, справки почти выданы. И чтобы освежить память выкладываю летопись.
04.11.10. День 0. Выехали из Новгорода в 15.00. Дорога заняла около трёх часов и в 18.00 группа в Демянске. Уже стемнело. Было принято решение отойти от населённого пункта и встать на ночёвку. Но не тут-то было. 4 ноября, как известно, праздник, и все вокруг праздновали. Подвыпившие компании активно интересовались, откуда мы, кто и куда направляемся. Последовало предложение присоединиться к празднованию. Мы деликатно отказались. В итоге, лагерь мы разбили уже за деревенькой Жирково справа от дороги.
05.11.10. День 1. Подъём ранний – 06.00. Дежурные и того раньше. Сегодня день рождения одного из участников похода. А именно у Слона. А именно у Олега. Также, по плану нам нужно было встретить часть группы, которая должна была придти на два дня, поздравить Слоника и прогуляться. Группа с утра вышла со знанием того, что ходовой день будет короткий, лёгкий и зашагала в предчувствии праздника. Но не тут-то было. Погода нас радовала, пейзажи тоже. Скоренько так дошли до Малого Захода, отсюда до Шумилова Бора вообще рукой подать. Перед Шумиловым Бором мы пообедали, вышли на связь с нашими, спрятали вещи в кустах и налегке отправились на поиски заброшенной ГЭС. Река Полометь красивая, с отвесными берегами. Мы облазили примерное местонахождение ГЭС, но её не нашли. На обратном пути местные жители нам рассказали, что там где мы были, и должна быть эта ГЭС, просто уровень воды этой осенью высокий, а от неё остались лишь камни, которые практически не видны. Когда мы вернулись к вещам, было ещё очень рано. Посовещавшись с представителем 2-й части группы, Лёшей, было решено идти к ним в Костьково, точнее в Ковры (это немного с другой стороны реки). А что? Времени ещё вагон, идти потом всё равно в ту сторону, тем более Лёша обещал организовать нам переправу через реку, да и балок они там уже присмотрели (балок в данном случае – заброшенный домик в нежилой или почти нежилой деревеньке, в котором можно переночевать или попросту просушить вещи). Признаться честно, группа без особого энтузиазма восприняла эту идею, но руководитель-то я, что хочу, то и делаю!:-) Погода продолжала нас радовать. Сверив направление по карте и компасу, мы выдвинулись. Правда, немного проскочили нужный поворот, но в целом, вышли в нужное место. А дальше, как обычно происходит в тех случаях, когда всё слишком хорошо, дорога закончилась. Настроение группы ухудшалось. Итак, два варианта: идти по ЛЭПке или по азимуту. Мнения разделились. Путь травянист и мокр. По просьбам трудящихся пошли по ЛЭП, правда сделали небольшой крюк. Когда мы вышли к реке уже стемнело. Нам предстояла переправа. Обещанного Лёши с лодкой на той стороне не наблюдалось. Не теряя надежду, мы покричали его. Ответа не последовало. Родик отправился искать брод. Уже совсем стемнело, что усложняло переправу. Метрах в ста вправо находился порог, по которому можно было перейти. Тут напротив засветился фонарик, и очень скоро Лёша приплыл к нам на лодке. Началась переправа. Лодка оказалась весьма шатучей, норовящей вот-вот перевернуться. Всё прошло удачно, и только Вадик, по его словам, увеличил количество седых волос. Про лодку и местных отдельная история. Нас уже ждал заброшенный домик, в котором, вероятно, жил какой-то художник, салаты и весёлые праздничные колпаки. Истопили печку, поздравили Слона, даже задули свечи на импровизированном торте из ватрушки с творогом.
06.11.10. День 2. Утром мы по-быстрому позавтракали, собрались и тихонько смылись, чтобы, не дай бог, не попасться на глаза местным. Погода шептала, светило солнышко, путь лежал вдоль Полы. Залюбовавшись красотами мы не заметили, как прошли небольшой круг, вернувшись на то же самое место)). Дальше пошли верно, весело и целеустремлённо. А ближайшей нашей целью, было вовремя отправить домой «группу поддержки», не опоздать на автобус. Мы как раз подыскивали место для обеда, как нас встретила заливистым лаем чёрная молодая собачка. Поднявшись на холм, мы увидели и её хозяина. Обедать решили в его «имении». Этот старичок - лесовичок живёт здесь уже 15 лет. Семь лет он и вовсе жил в землянке, потом построил «домик». Имя совё он нам не назвал, «хоть горшком назовите, только в печку не ставьте», сказал он. У него из хозяйства собака, 8 кошек и огромные плантации капусты, крыжовника, айвы(!) и прочих растений. Наш завхоз выменял банку тушёнки на кочан капусты и пригласил его отобедать с нами. Удивительное рядом. Долго засиживаться нам некогда, дорога зовёт. И не просто дорога – а глиняное месиво, по колено. Тут-то и поняли туристы новгородские, что на самом деле «*овномесы они новгородские». На следующее утро, Слоник сообщил, что «вместо ботинок обувал глиняные горшочки». В общем, в этот день мы дёрнули приличное количество км, что вызвало возмущение у некоторых членов группы. Вечером все разногласия разрешились, тем более, что на ужин был капустный чай (Лёшино ноу-хау).
07.11.10. День.3 Терять время нельзя. В спешке позавтракали, скоренько вышли. Когда вышли на прямую, хорошую (!) дорогу, ведущую прямиком в Новую Деревню, светило солнышко, настроение было замечательное. В Налючах нас должна была ждать гостеприимная школа, экскурсия, зуровские пруды и прочие штуки. Миновали деревню Росино, пришли в Новую Деревню. Вадика отправили на автобусе в Новгород, сами же, в сопровождении Нины Васильевны, учителя географии налючской школы, отправились на экскурсию в школьный музей, на зуровские пруды, реку Ларинку, к памятным камням Елпидифора Антиоховича Зурова, слушая при этом рассказы про Пушкина и Екатерину Зурову, про военные действия в Парфинском районе. Ближе к вечеру, отправив группу поддержки домой, мы, оставшиеся основные, обосновались в школе. Трапезничали в школьной столовой, спали в спортзале на матах – развлекались, как могли.
08.11.10. День 4. Проснулись и ушли рано, надо было успеть до того, как дети в школу придут. Перешли налючский мост, посмотрели озеро Дубовицкое. Тут-то и начались воинские захоронения. Очень много. Сопки, оставшиеся после взрывов, каски, прочие вещи. Даже кости. Грустное зрелище. Понимающие помолчали, поблагодарили воинов, сражавшихся за нас. По дороге дошли до нежилой деревни, которая почему-то оказалась очень даже жилой. Мы огорчились, ибо хотели стыбрить в деревне немного дров для обеда. Идея не увенчалась успехом. В итоге обедали на месте окончания дороги возле канавы. Оттуда и воду брали. Слон сушил футболку. Забавно сушил. Я всех обрадовала тем, что сладкая жизнь на этом месте заканчивается и начинается то место, в которое нормальным людям попасть не хотелось бы. Ну, мы же не из их числа. Мои предсказания оправдались. Шли вдоль канав, через бурелом. Канавы такие дли-и-инные, ровные , глубокие, бобровые. Просто бобровое царство: огромные хатки, да что там хатки- дворцы, запруды, погрызаные, поваленные деревья, через которые мы лихо перешагивали. И вдруг – раз! Наш путь преградила другая канава. Нужно сооружать переправу. В этом вопросе Родик – мастер. Срубили пару деревьев, получился мост. Однако, довольно шаткий и скользкий. Но все благополучно преодолели преграду. Далее, началась практически заросшая, болотистая просека с обильным буреломом. В некоторых местах она совсем пропадала. Шли по компасу, чисто по направлению. Смеркалось. Настало время ставить лагерь, однако болото вокруг лишало нас такой возможности. В итоге, на ночёвку мы встали уже когда стемнело: нашли таки место посуше. Поужинали и уставшие сразу же легли спать.
09.11.10.День 5. Эта ночёвка, к счастью, последняя, была холодная и мокрая. Ночью пошёл мокрый, тяжёлый снег, всё таяло, капало и текло. Тенет был полон воды. Завтрак очень мокр. Собрав все мокрые, следовательно тяжёлые вещи, мы, в надежде, что на правильном пути, снова пошли по направлению компаса. Повсюду мокрый снег, вода слегка подзамёрзшая. Шли-шли, вроде стал прорисовываться образ дороги. Всё лучше и лучше. И тут раз! Газопровод! Ура! Мы почти на месте! Вот началась нормальная дорога. Ага, вон и река Ловать виднеется! Всё, тут до места буквально пара шагов! Деревня Гонцы! Я почти дома! И вот, мы пришли, мы завершили маршрут! У меня в гостях нас уже ждала слегка остывшая баня, суп и селёдка под шубой. Все остались сыты, помыты и довольны! Поход в полной мере удался, приключения и прочие удовольствия сопровождали нас на каждом шагу. Все участники получат справки о пройденном маршруте, новики - свой третий спортивный разряд и первое участие, а я, ваша покорная слуга, своё первое руководство!
|