pilot
Прохожий
Офлайн
Сообщений: 2
|
|
« Ответ #63 : 20 Декабрь, 2011, 21:00:23 » |
|
В походе был летописцем, не зря же писал, поэтому выкладываю отчет.
29 июля 2011г. Отправление в Москву. Вечером в пятницу Мы начали свое долгое путешествие. Сели на поезд №042ЧА и в 21ч. 20мин. отправились в Москву. Руководителем у нас был Леша Матюшкин. Леша как настоящий руководитель пришел за 5 минут до отправления, да еще без билета. Успев все-таки получить билет в кассе группа из 8-ми человек (9-я Алёна Антропова присоединится к нам в Барнауле) поехали в Москву. В вагоне кондиционер, хорошо. До Москвы с нами еще ехали Родик и Алеся Демидовы, которые потом отправились в Крым. У Родика и Алеси было важное событие, поэтому во время пути они угощали всех едой, шампанским, вином, водкой, соком.
30 июля. Москва – столица нашей Родины. Рано утром прибыли на Ленинградский вокзал. В поезде Леша Матюшкин забыл два ледоруба и Аркадий Курочкин складной ножик. Леша вспомнил на перроне, поэтому успел забрать. Аркадий обнаружил нехватку позже, поэтому ему пришлось идти за ножом в отстойник поезда. Перешли на Казанский вокзал, сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились по делам. Часть группы поехала в спортивные магазины за недостающим снаряжением, в ТЦ «Экстрим» за сублимированным мясом (выбор сублимированных продуктов большой, но и стоимость не маленькая). Аркадий Курочкин с Леной Сакирской успели еще погулять по Красной площади и Арбату. В 18ч. 00мин. все встретились у камеры хранения Казанского вокзала и в 19ч. 39мин. поездом №096НА отправились в Барнаул.
31 июля -1 августа. Москва – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Барнаул. Едем. В поезде не жарко, хотя кондиционера нет. Леша Матюшкин играет на гитаре. Парни пристают к молоденьким проводницам. В поезде также едут и другие группы на Алтай. Одну из групп сопровождал Хоруженко Николай из Тулы, который захотел с нами пройти часть маршрута.
2 августа. Трансфер до Тунгура. Утром в 6ч. 09мин. прибыли на вокзал Барнаула. По местному времени уже 9ч. 09мин., нужно привыкать. Алена уже ждала группу на вокзале. «Трансфер в Тюнгур» также нас ждал. Погрузились в праворульную тойоту и отправились в село Тюнгур (750км). Проехали некоторое время, и попали в пробку на трассе. Водитель Павел сказал, что если не авария, то тогда «Тополя» меняют место дислокации. Так и оказалось, была перекрыта дорога, вскоре показалась колонна машин сопровождения, БТР и __-ть МБР «Тополь-М». «Тополь» впечатляет и обнадеживает, БТР на его фоне кажется игрушечным. Постояли, едем дальше. Следующая наша маленькая проблемка была на погранпосте, там не оказалось наших пропусков. Проблему решили, Лена Сакирская внесла свой вклад чтобы мы не остались ночевать на погранпосте. В результате в Тюнгур приехали далеко за полночь. Из за позднего времени приезда в 0-ой день некуда не пошли, а легли спасть не далеко от моста через реку Катунь.
3 августа, 1-ый день похода. Перевал Кузуяк. Утром встали рано без будильника, хотя легли поздно (еще не акклиматизировались к разнице в 3 часа). Позавтракали и пошли, вскоре начался дождь и шел попеременно весь день. Прошли через деревню Кучерла, потом по тракторной дороге на перевал Кузуяк (1513м, н/к). Перевал не сложный, но нудный и тягучий (650м. постепенного набора высоты). По пути попадается смородина и малина. Из за дождя дорога была грязная и скользкая, многие этот перевал еще долго вспоминали и плевались, поэтому лучше его проходить на лошадях или ГАЗ-66, а еще лучше оплыть его по реке на рафте до устья реки Ак-кем. На ночевку остановились на ручье Кузуяк, прошли около 15км. Дежурили Леша Сыралёв и Василина Демянова. Рядом стояла группа из Ижевска с одним англичанином. Также рядом с нами остановилась группа из трех человек (2М, 1Ж), один из них был в одежде «настоящего индейца». Горел костер, пели песни и к нам пришла группа из Ижевска со спиртом. Спирт у них хороший, все продолжалось до глубокой ночи, Леша Матюшкин потом даже начал читать стихи!
4 августа, 2-ый день похода. Подъем вдоль Ак-кема. Встали в 8:10, вышли в 10:40 прошли 7,3км. и остановились в 13:10 на ручье Караойбок пообедать. Дождя нет, но и солнце не парит, для трекинга самое-то. Далее идем по лесной тропинке правее реки Ак-кем. Воду слышно, но еще не видно. На ночевку пришли в 18:05 к ручью Аккемская падь (высота 1380м). За день прошли около13,5км. Аркадий шел впереди, но на ночевке его не оказалось. Леша Матюшкин налегке догнал его, Аркадий остановился выше по реке в 2,2 км. и уже разбил палатку. Около 20 часов они оба вернулись на ужин. Дежурные Костя Антипов и Алена Антропова пока варили гречневую кашу на костре. Около 21 часов начал моросить дождь, и все рано легли спать. В 21:30 дождь закончился, только всех разогнал. Также к темноте (сумерки в это время в 20ч., ночь в 21ч.) нас догнали Ижевцы. Также рядом остановился одинокий дядя лет 50-ти, который с Тюнгура дошел за один день (мы шли 2 дня). Но он и шел уж очень налегке, спал в одежде закутавшись в палетелен, ел из котелка, сахара и прочего излишества у него естественно не было.
5 августа, 3-ый день похода. Долина реки Ак-кем. Вышли в 10:30, через дымку облаков светит солнце. В 11:35 дошли до вчерашней остановки Аркадия. Идем уже непосредственно вдоль реки. Вскоре из за поворота первый раз показалась высочайшая вершина Алтая и Сибири - Белуха. В 14:00 остановились на берегу реки Ак-кем пообедать. Воду берем недалеко в ручье. В 15:10 вышли, через один переход остановились напротив водопада Текелю (высота его падения 60м), пофоткались, идем дальше. В 19:00 остановились у реки на ночевку (высота 1870м). В предыдущий день вперед убежал Аркадий, в этот день была очередь Кости. Хотя сначала он шел в конце, но так как тропинки раздваивались он нас обогнул и прошел еще около 2км вверх по реке и дошел до горного приюта Ак-кем. Леша с Аркадием взяв с собой рации догнали Костю. На ужин было жаренное на сковороде мясо с луком, залитое соусом для спагетти и макароны.
6 августа, 4-ый день похода. оз. Горных духов. Сегодня дежурю Я (Юра Торопов) со Славой Яшиным, встали в 5:45. Вышли в 7:00. Идем вдоль реки Ак-кем, снежную Белуху на голубом небе уже во всю видно. В 9:20 подошли к бочкам спасателей на оз. Аккемское (2050м) для регистрации. И тут начались небольшие споры по поводу дальнейшего маршрута оз.Аккемское - оз. Горных духов - пер. Карачик (1Б) - ледн. Менсу - пер. Титова (2А) - Аккемский ледник – «Томские ночевки». Мы этот маршрут назвали «кольцо», т.к. на «Томские ночевки» можно подняться и напрямик за день. Все споры были из за разных целей участников похода. Кто-то хотел просто отдохнуть, кто-то только покорить Белуху, Леше М. нужно было руководство горным походом III кат. сложности. Брать в поход людей, хоть и очень хороших, но с разными целями, наверное, не стоило. В результате на «кольцо» собрались Леша Матюшкин, Аркадий Курочкин, Лена Сакирская и Вася Демянова. Разбили лагерь на берегу озера, пообедали, раскидали едки, все таки подошел Коля из Тулы (в поезде Москва-Барнаул собирался на «кольцо») и абсолютно вся группа в 13:00 вышла в сторону оз. Горных духов. За один переход дошли до Аккемской часовни у подножия горы Белухи. Дальше влево по тропинке к оз. Горных духов. За 40мин. набрали 200м. высоты, шли без остановок. После такого перехода Вася отказалась идти на «кольцо». Коля сказал, что они такие переходы за два подхода проходят, вида усталости не подавал, только попросил у меня бутылку с водой на «кольцо». Отдохнули идем дальше на озеро, по пути слышится, а потом и видится водопад. На оз. Горных духов много народу, некоторые купаются, Леша Сыралев тоже искупался. Проводили группу из 4-х человек: Леша Матюшкин, Аркадий, Лена, Коля и вернулись в лагерь на озеро.
7 августа, 5-ый день похода. Ущелье Ярлу. Ночью на Аккеме был мороз t=-2 градуса, все было в инее и льду. Как только из за горы появилось солнце, сразу стало тепло и Мы вышли завтракать. После завтрака Слава и Леша Сыралев пошли искать переправу через реку Ак-кем чтобы попасть в ущелье Ярлу. Я пошел на метеостанцию узнать про зарядку аккумуляторов (50руб. за устройство). На метеостанции подождал Костю с Аленой, и Мы пошли к Славе и Леше. Вася осталась в лагере и не куда не пошла. Слава с Лешей нашли переправу в виде поваленного бревна. Переправа находится почти напротив горного приюта Ак-кем. Я, Костя и Алена переправу не нашли, не дошли просто. В итоге Слава с Лешей пошли в долину Ярлу, а Я, Костя и Алена сходили к водопаду недалеко от приюта Ак-кем и вернулись в лагерь. Мы пообедали, оставили записку и в 14:45 пошли в долину Ярлу только уже через озеро на лодке. Переправа с человека 70руб., экономия 1 час пути по сравнению с переправой по бревну. Не спеша погуляли по красивой долине Ярлу, сходили в каменный город, посидели на мастер-камне. Медитировавшая там тетя рассказывала о повышенной энергетики данного места. Горы в долине разноцветные и меняют оттенки в зависимости от падающего света. В 19:00 вернулись в лагерь. Вечер и ночь были теплые.
8 августа, 6-ый день похода. оз.Аккемское - Томские ночевки. Встали в 7:00. Временами идет мелкий дождь и кратковременные сильные порывы ветра. Позавтракали и в 9:30 вышли на Томские ночевки, куда с другой стороны через пер. Титова (2А) должны подойти Леша Матюшкин и Ко. Прошли Аккемскую часовню, потом по каменистой морене слева от ледника Ак-кем. Лучше идти прямо по леднику, как это сделал Леша Сыралев, намного быстрее и значительно легче. В 18:30 Я, Вася и Леша С. на Томских ночевках (3000м), чуть позже Слава, Костя и Алена. Набор высоты около 1000м, прошли 10,5км. День был не из легких, все немного умотались, холодно, дождь, ночью гремела гроза.
9 августа, 7-ый день похода. Томские ночевки. Леша С., Вася и Слава встали в 7:00 и начали пить спирт. Остальные встали к завтраку. После завтрака Я с Лешей С. в кошках пошли на ледник «Арбуз», также сходили посмотреть на перевал Делоне. В 13:00 на связь по рации вышел Аркадий, они были на перевале Титова, правда в метрах 100 от седловины. В 17:00 четверо смелых и отважных спустились к нам в лагерь на «Томские стоянки». После обеда также Костя с Аленой потренировались на леднике «Арбуз». Весь день шел снег, облака опускались до лагеря, видимость 100м., рядом сошло пара маленьких лавин.
10 августа, 8-ый день похода. Томские ночевки - оз.Аккемское. Погода хорошая, светит солнце, Белуху видно. Около 11:00 Леша М., Леша С., Аркадий, Лена и Костя начали подниматься на перевал Делоне (2Б) - ледник Менсу - перевал Берельское седло. Остальные (Я, Слава, Алена и Василина) спускаемся к оз.Аккемское. Идем по Аккемкому леднику. Из за яркого солнца начинают появляться маленькие ручейки, под конец ледника уже образуется полноценная река Ак-кем. В 17:30 были на озере, сходили к спасателям, сказали что «кольцо» пройдено успешно и дальше группа начала подъем на Белуху. Забрали часть едок, которые оставляли в заброске.
11 августа, 9-ый день похода. Перевал Каратюрек № раз. Из палаток вышли когда на них начало светить солнце. Дует несильный ветер, но тепло. Неспешно позавтракали и 12:00 пошли в радиалку на перевал Каратюрек (1А). По пути на метеостанции забрали зарядки к фотоаппаратам, которые оставили днем ранее. От метеостанции вверх по тропинке и в 15:30 мы на вершине (3060м). С начала идем через небольшой лес, после лес сменяет травянистая растительность и в конце подъема сыпуха. Погода солнечная, поэтому с перевала открывается отличная панорама на 360 градусов. Хорошо видно как тянется Катунский хребет. Также с Каратюрека хорошо просматривается ущелье Ярлу с разноцветными горами. В лагерь на озере спустились к 18:15. По пути собрали немного грибов и жимолости для компота. К вечеру ветер стих, абсолютный штиль и в озере как в зеркале видно Белуху.
12 августа, 10-ый день похода. Баня. Встали рано, в 8:30 сварили горячий шоколад и пошли посмотреть тропу в сторону семи озер. Светит солнце, тепло. Тропа начиналась всего в 50м от нашего лагеря резким подъемом вверх. Поднялись немного, собрали дров, кедровых шишек. С тропы в сторону семь озер отличный вид на бюрюзовое озеро Аккемское. В 14:30 пришли Леша и Ко, Белуха взята. Решили сходить в баню, из 3-х бань (МЧС, г/п Ак-кем, метеостанция) свободная была только у МЧС. Леша М. и Леша С. сделали два веника из местной растительности и в 19:30 все пошли в баню. Парились, купались в озере, в общем супер гуд. После бани на ужин был рис с мясом и грибами.
13 августа, 11-ый день похода. Долина 7-ми озер. Встали когда солнце осветило палатку. Позавтракали пшенной кашей. В 11:00 пошли на 7-мь озер, в 14:30 уже у последнего озера перед перевалом Рига-Турист (1Б). Аркадий и Лена готовят обед. Издалека перевал выглядит стремно, узкий кулуар крутизной до 45 градусов, сыпуха, камнепад, а касок всего 2шт. Леша М. пока готовился обед пошел посмотреть под перевал. В это время подошла группа спустившаяся с перевала Рига-Турист. На спуске провешивали семь веревок, все они были в касках. Возникла напряженная обстановка, идти или нет. Т.к. перевал камнеопасен, а также свидетельства памятных табличек под перевалом, заставило нас идти через перевал Каратюрек, хотя Леша М. был не восторге данного решения. Обратно к озеру спустились быстро, без остановок. В общем у нас получилась радиалка с полным снаряжением. Т.к. было еще не темно Леша М., Аркадий и Лена сходили в долину Ярлу. Алена не захотела оставаться на озере и она с Костей пошли в сторону метеостанции, откуда начинается подъем на пер. Каратюрек. На Каратюреке я был два дня назад, опять подниматься желания не было, поэтому настроение было не очень. Слава Яшин по моему тоже не был в восторге через день совершать подъемы в одно и тоже место, поэтому увидев конюхов подал интересное предложение. В итоге 6-ть человек согласилось идти через перевал верхом на лошадях и настроение улучшилось. 14 августа, 12-ый день похода. Перевал Каратюрек № два. Кони. Погода солнечная. В 10:30 приехали конюхи. Переехать через Каратюрек (около 3 часов) стоит 1тыс. руб. с человека. Поездка на конях (лошадях) была интересной. И на лошадях покатались и перевал не пришлось брать дважды. Леша М., Алена и Костя шли пешком 10км, остальные 5км на лошадях, 5км пешком. На ночевку остановились на Кедровой поляне (2200м). Место красивое, и палатки есть где поставить. В этом месте много бурундуков, пищух, здесь я увидел белку (не путать с белой горячкой). Вася набрала жимолость, она вообще часто собирала жимолость для компота. Дров много, ужин готовим на костре, еще жарим кедровые шишки. Некоторые ледорубом выкапывают родиолу розовую (золотой корень) и бадан. Леша М. полазил по кедрам, в результате многие привезли с собой кедровые шишки.
15 августа, 13-ый день похода. оз.Кучерлинское. Дежурные Алена и Костя встали в 6:30. Вышли в 8:00 в сторону Кучерлинского озера. Солнечно и тепло. Леша М., Слава, Костя и Алена пошли вниз по ручью Тетеклюшка до реки Кучерла, а потом на озеро. Остальные по тропинке, которая плавно спускается прямо к озеру. Оз.Кучерлинское у нас было радиалкой, после озера наш путь был в сторону села Тунгур. Кучерлинское красивее и больше Аккемкого, и места хорошие, жаль что радиалка. Погуляли без рюкзаков вдоль озера и пошли обратно. Обед был на реке Кучерла. Т.к. все разбрелись вдоль озера, то обед был с 14:00 до 16:00 по мере прихода людей. На ночлег встали у ручья Текелюшка в 18:00, по которому спускалась часть группы утром. Я и Аркадий выкопали несколько кедров с собой. Вечер и ночь были теплые. Теплые ночи начались с Кедровых стоянок, т.е. как только мы перешли в другую долину. Высоты отличаются не сильно. Или антициклон пришел или от Аккемского ледника тянуло холодом?
16 августа, 14-ый день похода. Долина реки Кучерла. Погода опять солнечная. Вышли в 9:00, идем по тропинке вдоль реки Кучерла. Шли переходами по 40-50мин., 10мин. отдых. В 13:00 пришли на обед к стоянке древнего человека. Прошли 11,2км., сбросили около 300м. В данном месте есть наскальные рисунки древнего человека. Обедали под крытой беседкой со столом. Жарко, в тени +34градуса, от земли парит теплом. Потом еще несколько переходов вниз по реке и мы вышли на грунтовую дорогу. Осталось 9км до моста через р.Катунь где мы останавливались в 0-й день. По грунтовке где ездят автомобили, ходить морально тяжело. Все расслабились и дальше идти не захотели, да и смотреть тут уже нечего было. Только Леша М. пошел пешком, остальные поехали на буханке, взяв с собой рюкзак Леши. У висячего моста через Катунь разбили палатки и пошли в магазин, кто за чем. Вечером Слава с Леной (как самые трезвые) пошли на турбазы искать маршрутку до Бийска, т.к. трансфер на праворульной тойоте значительно дороже чем на «Газели». Ужинали к кафе-баре в виде аила. Леша М. играл на гитаре, в кафе были еще две девчонки и парень которые играли на дудках (они правда сказали что это флейты). Легли поздно.
17 августа. Трансфер до Бийска. Солнечно, небольшие облака, тепло. Позавтракали, кто пюре, кто овсянкой, т.к. еда оставалась. Я, Слава и Вася еще сходили в аил и съели глазунью. В аиле висел чехол от гитары, мы сразу догадались, чей чехол. Музей в Тюнгуре был закрыт. В 11:00 выехали из Тюнгура в Бийск на «газели» заказанной Славой и Леной в предыдущий день. По пути купили кедровых орехов (стакан -30руб). Т.к. поезд отправляется на следующий день, чтобы мы не ночевали на вокзале, водитель привез нас на обустроенный карьер (150руб. за палатку).
18-21 августа. Бийска – Москва – В.Новгород. Встали, позавтракали, вышли на дорогу и на проходящем местном автобусе доехали до вокзала Бийска. Сдали рюкзаки в камеру хранения, и пошли гулять по городу. По численности Бийск, как и Новгород, но помимо троллейбусов еще есть трамваи! Сходили в Бийский краеведческий музей, на реку Бия, в магазин за пантогематогеном и прочими местными бальзамами. В 18:00 (по Москве 15.00) поездом №658НЦ отправились в Москву, а затем и в Новгород. Вот так и закончился наш длинный поход, все целы, здоровы и впечатлены красотой Алтая.
|