Маргоша
|
|
« Ответ #60 : 10 Октябрь, 2008, 16:51:52 » |
|
не-не! у Маргаритки муррр...... блокнот до сих пор хранится. Просто кое-кто сказал , что поздно уже выкладывать про зимний поход, никому читать не интересно. Ну я и перестала.
|
|
|
|
|
|
|
Flash
|
|
« Ответ #61 : 11 Октябрь, 2008, 02:13:28 » |
|
Ай Илюха жжот... Второй вариант прям романтичный-то какой! Пишите продолжение, участники!
|
|
|
|
"Прямо - шесть, кругом - четыре!"
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #62 : 12 Октябрь, 2008, 02:12:26 » |
|
27 Сегодня я поняла, как была неправа насчет Галкина. Проснулись мы в отеле «У Михалыча», собрались, вышли. Пока ехали до перевала все было классно. Правда, начался подлип, но к счастью рядом был Илья, он натер мне лыжи свечкой и отрегулировал рюкзак (который, кстати, отдельная тема, все кто с ним ходил-герои!!!) Ну дык вот. После его помощи идти стало намного легче, я даже догнала Наташку. Но тут погода стала пртиться, видимость тоже. И вот, наконец, мы добрались до перевала «Студенческий», первого в моей жизни. Поднимались вверх сначала на лыжах, траверсируя. Но после стало совсем круто, мы сняли лыжи и пошли пешком. Идти было тяжело, под конец я устала и поползла. Добравшись почти до верха, я увидела Галкина. Он смеялся над моими лыжами, вставленными в боковые крепления рюкзака : «У тебя усы, как у таракашки». Мне и самой стало жутко смешно, ползу тут как дурочка). И после слов Ильи «Осторожнее, фиксируй каждый шаг» я поскльзнулась и полетела вниз. Все происходило так стремительно, сначала я ехала на животе, палки висели на веревочках, вместо того, чтоб зарубаться, я махала ими без толку, думала сейчас проеду немного и остановлюсь. Не тут-то было! Меня стало подбрасывать на камнях и переворачивать. Часть склона я проехала лицом по склону, а голова была придавлена рюкзаком- брррррррр!) Наконец кое-как остановилась, причем в такой позе, что рюкзак при попытке шевелиться тянул вниз. Самым разумным мне показалось лежать и звать на помощь, что я и сделала Подоспел Илья (умница он все-таки, не буду в тапки сцать). Спросил, ничего ли я не сломала. -Ничего. -Зато лыжи сломала. Обе. Можно сказать Матюшкину, что сейчас обратно к Михалычу поедем. Это было ужасно. Во-первых, лыжи не мои, во-вторых, не хотелось Лешку подводить. Ну, вобщем, без рюкзака перевал дался мне легче. Когда я посмотрела вниз с того места, откуда падала- стало как-то страшновато. Наверное в этот самый день я научилась бояться высоты. На перевале погода и вовсе испортилась. Настроение подняла записка от Кати Ивановой. Там она писала, что отменили 9-ю неделю (впоследствие оказалось, что информация была неверной, но она мне грела душу весь поход). Отдохнув, мы поехали дальше. Двигались по краю склона. Мне после падения было страшно и я шла очень-очень медленно. Галкин просто умничка, всегда был рядом, страховал, помогал одевать рюкзак и поправлял крепления на лыжах. Потом был спуск, на котором я валялась через каждые 5 метров. И снова шли вдоль склона. Было скользко. Все одели кошки, а мои, как выяснилось, мне велики. Тут отдельное спасибо Аркадию, к которому я их носила мерить, а он сказал «номано-номано». В итоге я шла по следам Кости (он, кстати, тоже умничка). Участки, где был лед, показались мне адом. На них скользко и на лыжах, и в бахилах. Хорошо что Галкин с Березеным были рядом, без них я бы прото умерла! Под конец силы меня совсем покинули и я сильно отстала. Обеда у нас в этот день как такового небыло, достали и пожевали на одной остановке сухой паек. Погода стала получше, выглянуло солнце из дымки и освятило вершины. Последние 100 метров я просто умирала, спускалась по пояс в снегу, а рюкзак тащила по земле . Илья что-то говорил, отвечать и понимать я не могла, но от этого было легче). Пока мы добрались, Леша, Костя и Макс уже накололи дров. Ужин приготовили из 2 едок сразу (обед и ужин). Поев, я поняла, что жива. Выпили чаю со спиртом за заповедник и за мой первый перевал. В палатке ремонтировали снаряжение, потом как убитые легли спать. Извиняйте, что в этой записи так много про меня и мало про других участников, просто я оч сильно отставала и не видела, что они там делают ;DВпрочем, так не только в этой записи будет. Позор мне
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #63 : 12 Октябрь, 2008, 02:13:54 » |
|
Ну вот, еще один день осилила) сколько ж я там настрочила- перепечатывать устаю)))) Или все же скорость печати хромает, многочасовое сидение в аське не помогло ее улучшить
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #64 : 14 Октябрь, 2008, 00:54:29 » |
|
28 Проснувшись, я увидела что в палатке остались только Галкин с Березиным. Под крики дежурных «Идите завтракать» мы собирались. У меня как всегда все было не слава богу))) Спарка никак не хотела запихиваться в компрессник. Прыгала на ней и пинала- все безрезультатно, а Илья усмирил ее одним движением руки. И что я буду без него делать? Наконец, мы позавтракали и вышли. Железные носы моих лыж цеплялись за него, я проваливалась, потом откапывала лыжи. Макс шал рядом и возмущался, чего так долго ?. Потом сам сломал палку. А еще я видела чудо : валяющегося Березина. То ли он отдохнуть решил и упасть, то ли молодость вспомнить… Если еще увижу, как Галкин падает- загадаю желание! Через некоторое время мы спустились к озеру. Я ужасно обрадовалась, увидев ровное пространство. Илья сказал надо взять меня на заполярный Урал- там все ровное ?. Но все хорошее быстро кончается, как и эо озеро. Мы вышли к речке и там Лешка долго думал, идти по самой реке, или подняться вверх. Все же решил вверх. Склон был довольно крутой, мы с Наташей сняли рюкзаки и лыжи и поползли вверх, как тараканы, а Лешка с Максом натягивали веревку. После мы очень долго поднимались вверх. Костя натер нам лыжи «волшебной какашкой» для подлипа. Я спрашивала у всех подряд, когда же начнется перевал, не понимая, что мы уже берем его. Оказывается, перевалы бывают не только крутые, как вчера, но и очень протяженные и довольно пологие. Галкин звал всех в поход. Он вообще весь поход говорил : «Лешка, пойдем в поход!». С перевала были видны Хибины и Оленегорск. Я звала Илью в поход Хибины, но он отказался. Сказал : «Мне учиться уже не надо, поэтому дел много». Эх, Илья! Пропаду ведь здесь без тебя… Снова ехали по страшным скользким склонам, но пока Галкин был рядом и помогал. Когда начался спуск, Костя с Ильей взяли ужин и поехали вперед . Макс хотел с ними, но Леша сказал ему остаться «с девочками и ремнабором». Оказалось, «повышенное чувство джентельменства» у Макса весит 3,5 кг и лежит в мешочке с черепами. Хотя я бы туда аптечку сложила- символичнее. На спуске я падала через каждый метр. Кроме того, что не умею, еще и лыжи ущербные. Носы зарываются в снег. Лешка ехал сзади и поднимал. Как только терпения хватает? Тоже умничка. Хорошие у нас мальчики!!!! До первой сушиины ехать пришлось довольно долго, зато воды набрали из ручья, снег топить не пришлось. А еще в этот вечер видели очень красивое северное сияние. «Спасибо, Лешка, хоть северное сияние показал»- сказали наши «деды» с усмешкой.
29
Запись какая-то поразительно короткая, состоящая из ключевых слов. Летописец, видимо, сильно устал в этот день) Сегодня был день переменчивой погоды. С утра собирались идти радиально на вершину ( название руководитель не сказал, потому что не знал сам) , но внезапно там поднялось облако пурги. Тогда мы пошли в ущелье Корнискор. Нас провожал сильный ветер и пурга. По дороге увидели памятник, сфотографировались около него. В ущелье смотрели и фотографировали ледопады. После Наташа с Максом в кошках забирались на ледовый склон, а меня учили падать. Но снег был очень пушистый, скорость при падении не развивалась. К концу дня искали болок, но нифига не нашли и спать легли снова в шатер.
30. День траура. Для меня по крайней мере. Потому что Илья ушел. Кто же будет идти рядом на скользких склонах и невозмутимо разговаривать о чем-то постороннем? Утром, пока собирались, Костя рассказывал сказки. А теперь мы стоим и прощаемся. Грустно. Забираем у них едки, отдаем ненужное снаряжение. Пытаюсь всучить свои великоразмерные кошки. «Нет, Рита, таскай их дальше. Чтоб в следующий раз знала, что по размеру кошки нужно брать». Обниматься не стали, потому что на лыжах неудобно. И поехали в разные стороны: они - к Мончегорску, мы- на перевал. Целый день через него переваливались. Макс дал послушать привет от Ани Кирилловой – ее песню в плеере. По словам Наташи «просветление нашло», и я с ней в этом согласна, иначе нахлынувшие чувства не описать Подойдя к самому перевалу распустили лавинные ленты. Смотреть со стороны очень красиво, н сколько ж от них хлопот! Запутывается, зараза! . Макс на камусах не стал траверсировать, шел прямо. Хотя перевал был довольно высокий. С перевала открывался потрясающий вид : 2 озера, залив и Хибины. Туда еще предстоит идти. Все отметили, что когда группа такая маленькая что-то не то. Хотя шоколадки на перевале каждому много, но идти до нее с тяжелыми рюкзаками…..не айс. Спуск начали при хоршей погоде, но нас ждал сюрприз : налетела пурга,. До этого Леша, посмотрев на облака, сказал : «Такие облака в формележащей тарелки грозят неожиданной погодой». Как же он оказался прав. Я шла по скользким склонам без Ильи и без кошег, было очень страшно. Лешка сказал : «Чего хмуришься, посмотри как красиво»!» Было действительно красиво. Безумно красиво. Облака, фиолетовые тучи, горы, залитые оранжевым светом. Но я все равно боялась, а рядом небыло такго спокойного и уверенного Галкина. И вот пурга совсем усилилась, видимость сильно ухудшилась. Ветер сдувал нас с склона, а колючий снег больно бил в лицо. Макс слегка запаниковал:«Что делать будем, Леха?» Но лЛешка не растерялся, сразу принял решение : «Спускаемся, время еще есть. Наташа, Рита, снимайте лыжи». Чем ниже мы спускались, тем лучше становилась погода. Пурга осталась наверху. Проехав еще немного вдоль реки, мы встали на ночлег.
|
|
|
|
|
|
|
Фарамир
КМС
Офлайн
berendei.info
|
|
« Ответ #65 : 14 Октябрь, 2008, 17:39:10 » |
|
Офигеть, Ритка:) Супер. Отличный дневник!
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #66 : 14 Октябрь, 2008, 20:18:34 » |
|
Это я еще половину осилила))) перепечатывать лень
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #67 : 15 Октябрь, 2008, 01:27:38 » |
|
31. День подлипа. Подлип сегодня начался с самого утра и продлился до вечера. Встали мы очень поздно, потому что я была дежурной и не слышала свой будильник. Брали перевал с красивым названием Ааквапоацк (так кажется? Не могу свою писанину разобрать). На перевале внезапно появилась связь, мне пришли смс-ки от мамы и от друзей. Так приятно… Мама все никак не может привыкнуть, что в походах нет связи, думала деньги на телефоне кончились. Видимо, пришел отчет и она сразу позвонила. Во время подъема трубку решила не брать, чтобы своим прерывистым дыханием не напугать родителей . Написала смс и быстренько отключилась ). Наташа связалась со своими родителями в Мончегорске, попросила привезти нам с заброской поесть. Спуск с подлипом был ужасен. На железные носы реанимированных лыж налипали целые комы. После шли вдоль речки, тропили каруселькой, я как всегда отстала и не тропила ? Вечером у нас остались силы попеть песен, а у Макса поиграть на гитаре. Впервые за поход. Это хороший знак! 1 апреля Праздник дураков, т.е. нас. Сегодня встали снова очень поздно, хотя дежурил Лешка. Я спросила у него :«Ты хотел нас порадовать, или просто проспал» Лешка ответил с хитрой улыбкой : «У всего есть несколько причин». Цель у нас сегодня была одна- дойти до дороги и встретить Наташиного папу с заброской. Вот мы и шли. Перевалов небыло, пройдя немного вдоль речки, увидели болок. С грустью зашли в него, посмотрели все и вышли. « Понимаешь, Рита, из-за кого мы в него вчера не успели»,- сказала Наташка. Ну мне стыдно, конечно , было…. Очень просили Лешку хоть на обед в нем остановиться, но руководитель сегодня был суров и неприклонен. И снова двинулись в путь… Леша решил пошутить в честь первого апреля : «Так понравился болок? Сейчас туда вернемся». Но шутка не удалась, мы-то были бы рады вернуться. Мои ущербные лыжи снова начали зарываться в снег, особенно на спуске. Хорошо, лавинная лопата была со мной, откапывать лопатой оказалось удобнее и быстрее. Еще я обмотала носы скотчем, и теперь они хотя бы не облипали. До дороги добрались поздно вечером, вылезли на нее как черти из лесу, оборванные, голодные, но довольные. На ночь решили поехать в Мончегорск, к Наташе. «Представляю картину : моя уютная чистенькая квартирка завешана вонючими носками», - посетовала она, но поехать согласилась охотно. Сомневались я и Макс: боялись расслабиться. Но когда Лешка сказал, что оставит нас вдвоем в лесу, мы сразу передумали. Сначала привезли нас с Наташей, а мальчикам оставили коробку с пирожками. Мы встретили их чистые и счастливые. Спали как в раю, на чистой и сухой кровати!!!!! А главное- высушили, наконец, спарку, рюкзак на следующий день был значительно легче.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
|
|
« Ответ #68 : 16 Октябрь, 2008, 19:16:01 » |
|
Ну, видишь - вона оно, как дело то пошло... А насчет поздно-непоздно вообще говорить однозначно то не стоит. Летом на лыжах (высокие горы и далекие земли в расчет не брать)- это поздно. А может быть рано... Скорее, со временем, просто жаРРенное превращается в выдержанное. ЖаРРенное - броское, вспыхнуло - и все. Выдержанное - осмысленное, обладает глубиной. Все зависит от того, чего ты хотела этим. Или... может, ничего не хотела... В клубе поделиться - когда отклик в виде веселых понимающих, порой нетрезвых, но явно молодых лиц, глаз, когда явно видно видно - кому - всегда приятно. Живо и близко. Ярко и радостно. Всемирная сеть же - глухая бездонная пустота (в момент написания). Не понятно - кто там? Кому? Что там за лица? И есть ли они вообще? Какие они в момент немого псевдообщения (на пальцах, схоже с глухонемостью)? И ответ то - как свет звезды на ночном небе. Свет то есть, но звезды то уже давно может и не быть... Кто нибудь из вас когда-нибудь общался со звездами?
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #69 : 17 Октябрь, 2008, 01:08:16 » |
|
Илья, ты просто филосов.... но не буду отвлекаться от темы : 02 Проснулись у Наташи дома, чистенькие. Макс и Леша поехали первым заходом, мы с Наташей- вторым. В машине просто вырубались- ночью поспали мало. Наташин отец уехал, мы одели лыжи, рюкзаки и продолжили поход. Казалось, что эта ночь нам приснилась. Солнце сияло так, как будто хотело наверстать упущенное. Впервые за поход мы достали солнечные очки и солнцезащитный крем. И вот мы подошли к озеру Имандра. Были видны Хибины, залитые солнцем, облака мягко окутывали их вершины и отбрасывали на склоны гор тени с интересными очертаниями. Поначалу мы обходили небольшие проталинки на озере, но после поняли, что это бесполезно. Дальше поверхность Имандры представляла собой лед, где-то покрытый кашицей мокрого снега, где-то и вовсе с лужами, глубиной до середины наших бахил. Обед готовили на острове, я приехала туда как всегда последняя, и было как-то не особо приятно идти одной по такому льду. -Лешка, ты ведь оставил меня одну, потому что опытный и знал что такой лед не проломится? -Гыыыы . Ладно. Дальше пойдем друг за другом, держа дистанцию и будем всех ждать. Трапезничали долго и с удовольствием, аж целых 2 часа. Осталось преодолеть еще половину этого мокрого пути. Собравшись с духом, «поплыли». «Причалив», выливали воду из бахил и смеялись над своей водной прогулкой. А Наташа сидела грустная, у нее до этого дня на лыжах держался ровный слой смолы, а теперь у обеих «счастливых» обладательниц деревянных лыж было по две чистеньких досочки. Идти до перевала, как было намечено, не стали, перешли дорогу и разбили лагерь. Первый раз ставили палатку, заменившую привычный шатер. Палатка радовала глаз ярко- желтым цветом и чистотой. Наши 4 пенки легли в нее «тютелька – в- тютельку». За ужином выпили за то, что нас до сих пор не поймали, за переход на другую сторону согнутой карты и за водный туризм. А еще, как сказал Лешка за то, «что девченки наконец-то с нами пьют», объяснив девченкам, что пить им надо обязательно «заболеете еще, мокли весь день». Костер сегодня вышел «берендеевский»- никак не разгорался. Наташа все пыталась высушить ботинки . -Вон, газетой напихай,- говорит ей Леша -Обзапихаюсь просто,- отвечает Наташа, показав единственный в лагере клочек влажной газеты.
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #70 : 17 Октябрь, 2008, 01:33:28 » |
|
3 апреля
Дежурный сегодня проснулся вовремя. А вот остальных Макс никак не мог добудиться. Когда вышли из палатки, увидели, что прихватил морозец. Снег покрылся коркой. Наши с Наташей деревянные лыжи после вчерашней водной прогулки выглядели как мочалки и облипали нещадно. Мы шли к перевалу Чильмана. Все шли и шли, он казалось был так близко, и в то же время далеко. Сначала шли на лыжах, потом без них, а потом и вовсе надели кошки. Мои были бесполезны (еще раз спасибо Аркадию) и Лешка пронес мой рюкзак на самом скользком и крутом участке. Перевал оказался очень красивым. Наверное оттого что мы немного промахнулись и поднялись метров на 50 выше. Затем спустились в ущелье и стали есть Алесину шоколадку. Порадовала записка на красивом листочке. «Хорошо пошла»,- сказал Лешка. Она еще и вкусная была)))). Алесенька, спасибо, порадовала. Когда спускались, подлип внезапно кончился (видимо похолодало). Лыжи ехали так хорошо, что я падала даже на ровном месте. Вечерело, взять второй запланированный перевал мы не успели, точнее даже подойти к нему. Макс рассказал, что на привалах он видел сны. Счастливый, блин, я зачастую рюкзак-то снять не успеваю. Эх, жаль Ленки с Алесей нету. Макс сказа, он бы тогда и не просыпался ?))
|
|
|
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #71 : 17 Октябрь, 2008, 01:56:57 » |
|
4апреля
Дни становятся похожи один на другой... С утра добираемся до перевала, часа 3-4 на него забираемся, до вечера идем по долине. Сегодня был перевал Петрелиуса. Отличие в том, что готовили на примусе. Холодно, блин!
|
|
|
|
|
|
|
Flash
|
|
« Ответ #72 : 18 Октябрь, 2008, 05:59:40 » |
|
Классно! С летописцем участникам просто несказанно повезло!
|
|
|
|
"Прямо - шесть, кругом - четыре!"
|
|
|
|
Маргоша
|
|
« Ответ #74 : 18 Октябрь, 2008, 19:17:02 » |
|
5 апреля Сегодня веселый день. Я дежурила, готовила на примусе. Удивительно, но он хорошо разгорелся, с первой спички, а я была уверена , что придется кого-то будить. Пока будила группу, вода остыла, а дежурная замерзла)). Ну ничего, позавтракали, снова выехали на дорогу. Снегоходы ехали до самого нашего перевала Рис – Черр. Забираясь на перевал в своих скользких бахилах, я почти отчаялась. Ко мне подъехал один из катающихся на снегоходах и предложил подвезти. Я с радостью согласилась, но снегоход со мной и рюкзаком вверх ехать отказывался. «Баба с возу- кобыле легче!» И снова я оказалась на скользком склоне, причем не знала, куда отойти- скользко было везде. От безысходности и уже обливала склон слезами, в надежде что сейчас растоплю наст))) На помощь пришел Лешка, со словами «своих не бросаем». На перевале «снегоходисты» напоили и накормили Наташку с Максом, пока мы с Лешей поднимались. После они еще прокатили нас немного. Долго смеялись, что мы такие с рюкзаками на деревянных лыжах. «У вас наверное и гитара с собой!» Мальчик со снегохада помог одеть рюкзак : «Как еще с таким рюкзаком ходить можно?».Можно- можно. Налили им по 50 гр спирта, а они подарили нам 2 бутылки пепси-колы. Один из новоявленных друзей все восхищался Наташей : «Как вы мне нравитесь, какая это удача- встретить даму в горах». Попрощались с добрыми снегоходистами, которые уже называли нас друзьями и пошли дальше. Перевал, отделяющий нас от Кировска скрыло, и мы решили остаться еще на одну ночь. Сегодня наконец-то развели костер и Макс с Лешкой играли на гитаре. Стало так хорошо, что мы начали жалеть о том, что поход кончается. Вот только снаряга наша еще долго не протянет: у Макса крепление на одном болте, у Наташи сегодня сломалась лыжа, а у меня напрочь разорвались бахилы, про лыжи свои я вообще молчу.
|
|
|
|
|
|
|
|