Tatianka
3й разряд
Офлайн
Пол: 
Сообщений: 36
|
 |
« : 26 Август, 2011, 10:55:26 » |
|
Ориентировочно в конце сентября-начале октября в Новгороде планируется провести трехдневный (вечер пятницы, суббота и воскресенье) обучающий семинар по технике “Позного метода бега”. Занятия будут содержать в себе теоретическую и практическую части и пройдут на территории легкоатлетического манежа, стадиона “Волна”, на холмах и пляже городского парка. Принять участие могут все желающие, заинтересованные в постановке правильной техники бега (занимающиеся фитнесом, паркуром, ориентированием, большим теннисом, лыжники, бегуны и прочие). “Позный метод бега” (от слова «Поза») разработал наш соотечественник Николай Романов еше в 70-е годы. Наблюдая за быстрым перемещением животных, за естественным босым бегом чернокожих людей из « глубинки» и анализируя технику спринтеров и стайеров с мировыми именами, он подметил некоторые общие характерные особенности, присущие всем. У них легкая расслабленная манера бега. Скорость не выжимается в предельном напряжении, буквально стиснув зубы, а просто высвобождается, используя естественную инерцию тела.
"Суть "позного" метода проста - "падать, чтобы не упасть"", - говорит Н. Романов. "Обычно люди бегут, выставляя вперед колени, опираясь на пятки, даже отклоняясь назад, то есть, сами того не осознавая, мешают себе бежать. А ведь нужно просто падать под действием гравитации и затрачивать усилия только на то, чтобы менять опоры (позы)". Выделенная Н. Романовым "поза" позволяет в максимальной степени использовать силу гравитации и оптимизировать работу мышц для самого эффективного перемещения. Кроме того, как показали исследования, проведенные в ЮАР совместно с Тимом Ноуксом, на 50% снижается ударная нагрузка на колени и позвоночник. И, как следствие, существенно уменьшается травматизм, связанный с бегом.
Уже 11 лет, после переезда в США, Н. Романов с успехом применяет свой метод в Европе, Америке, Канаде, Мексике, Австралии и ЮАР. Он является одним из тренеров Британской олимпийской сборной по триатлону, а его ученик - англичанин Эндрю Джонс - одним из первых в мировом триатлоне пробежал 10 км быстрее 30 мин, и это после 1,5 км плавания и 40 км велосипеда.
|